衡水学院关于开展2023年辅导员暑期“大家访”活动的通知

发布时间:2023-06-03文章来源: 浏览次数:

关于开展2023年辅导员暑期大家访活动的通知

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,扎实开展学习贯彻,紧扣大兴调查研究主题,把思想政治教育工作贯穿教育教学全过程,形成家校育人合力,促进学生全面成长成才。根据中共河北省委教育工委、河北省教育厅《关于开展全省高校辅导员2023年暑期“大家访”活动的通知》文件要求,经学校研究,决定开展2023年辅导员暑期大家访活动。现将有关事宜通知如下。

通过与学生家长的沟通交流,深入了解学生家庭的现实状

况,进一步联结学校与家长间的感情纽带,用心用情用力解决好学生的实际问题,持续构建家校合力育人的良好局面,增强大学生思想政治教育工作的针对性、实效性,促进大学生健康成长成才。

二、组织机构

(一)学校成立分管学生工作副校长为组长,学生处及各院系主管学生工作副书记为成员的学校“大家访”领导小组,办公室设在学生处。

(二)各院系成立以主管学生工作领导为组长的“大家访”工作领导小组,制定暑期“大家访”活动预案,做到早谋划、早安排、早部署。切实保证参与“大家访”活动的人员的出行安全、人身安全及财产安全。

三、活动内容

暑假期间,各院系组织辅导员要结合本院系学生实际情况,以家庭经济困难、学习困难、心理问题严重、思想行为偏激、孤儿或单亲家庭学生为重点,进行走访、慰问、座谈和调研。

(一)活动形式。按照就近就便原则开展实地走访,也可采用网络、电话、书信沟通等灵活多样的形式,将学生在校期间的思想、学习、生活等方面的表现告知家长,征求家长的意见与建议,与家长一起做好教育管理工作,也可通过采访、问卷调查等方式与家长进行深入交流与沟通。

(二)走访要求。主管学生工作的校、院(系)领导要参与到“大家访”活动中,提升家访活动质量。确保全体学生家长(家庭)都能收到辅导员或学校领导、老师的问候,对家庭经济困难学生和特殊群体学生,通过实地走访的形式进行家访,以达到良好效果。

四、工作要求及时间安排

1.各院系要结合学生情况,确定家访的学生对象,设计家访时间、行程、路线。625日前,将家访学生的家庭住址,走访时间、行程汇总后,将汇总表电子版发邮箱:600078@hsnc.edu.cn

2.高度重视,精心组织,确保活动取得实效。7-8月各院系按照工作计划,有针对性的开展“大家访”活动。发放的贫困家庭学生慰问金、慰问品可从学校学费中提取的资助经费(提取比例5%)列支;差旅费、出差补助按照学校有关规定执行。

3.深入调查研究,及时总结经验。各院系要提前明确“大家访”活动中调研主题、方式方法和工作要求,结合本院系学生实际,研究制定具体方案。对辅导员提交的活动计划、活动登记表、家访日记、活动总结及调研报告等认真审核,及时总结,形成主题突出、内容详实的活动总结。910日前,各院系对辅导员暑期“大家访”活动进行总结,具体报送纸质及电子材料报如下:

1)暑期“大家访”活动总结(不少于3000字)。

2)辅导员暑期“大家访”精品案例1篇。

3)辅导员暑期“大家访”活动日志。

4)辅导员暑期“大家访”活动登记表。

5)相关媒体报道资料。

五、奖项评定

学校设暑期“大家访”活动优秀组织奖3个,暑期“大家访”活动先进个人7名。910日前,各院系推荐1名辅导员参评暑期“大家访”活动先进个人,并填写上报《衡水学院辅导员暑期“大家访”活动先进个人推荐表》。

202363