学校禁止吸烟倡议书

发布时间:2023-03-29文章来源: 浏览次数:

尊敬的老师,亲爱的同学们:

烟草危害是当今世界最严重的公共卫生问题之一。科学研究表明,吸烟严重危害人类健康,可以导致肺癌、慢性呼吸系统疾病、冠心病、脑卒中等多种疾病和死亡。吸烟者肺癌死亡率比不吸烟者高10~13倍。吸烟对健康百弊而无一利。

学校是一个文明场所,是我们健康成长的摇篮。为树立和展现我校师生良好的精神面貌,养成文明健康的生活习惯,创造文明、洁净、优美的校园环境,我们倡议:

1.充分认识烟草危害,模范遵守公共场所禁烟规定,树立、维护师生良好形象。

2.从我做起,从今天开始,坚决不在校园公共场所(教学区域、图书馆、校园道路上、运动场上、食堂内和公寓走廊)吸烟,及时劝阻和制止他人违规在校园内及公共场所吸烟的行为,营造文明校园环境。

3.积极创建无烟校园、无烟单位、无烟工作场所,在室内公共场所和工作场所不摆放烟灰缸等烟具。

4.教职工在校园内等公共场所及学生面前不吸烟,并带头戒烟,做戒烟先锋;学生在校园内不抽烟,自觉远离烟草,争做文明学生。

5.积极做好禁烟控烟宣传教育和引导工作,主动学习和传播吸烟危害健康知识,提高防控烟草危害的意识和能力,帮助和鼓励身边吸烟的同学戒烟。

老师,同学们,构建无烟校园,我们共同行动!从我做起,从现在做起。通过大家一起努力,让教室、寝室、食堂等公共场所不再乌烟瘴气,让烟蒂、烟盒在校园销声匿迹。请珍爱生命,远离香烟,拒绝烟草烟雾危害,共创美好的健康生活方式,共建文明校园。