学工部开展“激扬青春活力,共享阳光心理”心理游园活动

发布时间:2021-05-30文章来源: 浏览次数:

为进一步加强我校大学生心理健康教育,培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态,学生工作部大学生心理健康教育与咨询中心、大学生心理健康协会联合各二级学院心协分会于5月27在图书馆西侧广场举办了“激扬青春活力,共享阳光心理”心理游园活动。校党委常委、副校长朱凯峰莅临活动现场。

活动设有心理健康宣传、心理测评、曼陀罗绘画、心语心愿、心理代言、心理知识大爆炸、心灵奇旅、心灵处方、快乐气球、心灵杂货铺十大版块的内容,各版块内容均经过精心设计与组织,兼具趣味性、专业性、科普性。活动采用闯关的方式,参与者通过体验不同的板块内容可获取相应的印章奖励,吸引了学生们的广泛参与。

心理健康宣传版块围绕大学生群体常见心理疾病——抑郁症,精心制作了“什么是抑郁症”、“你离抑郁有多远”、“关爱抑郁症,照亮心世界”、“远离抑郁,沐浴阳光”等系列心理健康知识展板,引导大学生关注自我心理健康,关爱抑郁症患者,掌握抑郁症识别和防治相关知识。

心理测评版块推出《大学生人际关系综合诊断量表》、《国际标准情商测试》、《抑郁自评量表》、《焦虑自评量表》、《个人成熟度测试》、《自信心测试》等心理测评内容,活动参与者可根据自身需要有针对性的进行心理评估,帮助同学们从人际关系、自我意识、情绪管理等角度进一步了解和认识自己,解决心理困惑。

曼陀罗绘画是一种常用的心理治疗和艺术疗愈方法,作画的过程犹如一场“头脑瑜伽”,作画者通过专注于当下,头脑得以放松,内在能量被激活,可以有效缓解压力,获得内在整合与疗愈。

心语心愿版块鼓励活动参与者敞开心扉,在心语卡片上写下自己的祝福、心愿或烦恼,大胆表达内心世界,同时也为大学生提供一个情感互动和交流的平台。

心灵代言版块秉承每个人都是自己心理健康的第一负责人,“我爱我,我为心理代言”的理念,发动同学在积极参与本次心理游园活动的同时,发送活动相关文字、图片内容至微信朋友圈、QQ空间等网络社交平台,带动更多的同学关注心理健康,提高心理健康水平。

此外,心理知识大爆炸、心灵处方、快乐气球、心灵奇旅4个版块充分将心理知识与心理游戏有机结合,促使活动参与者在游戏与娱乐中掌握必要的心理健康知识,实现身体、心理、脑力多维度放松,体会人际互动的乐趣,提升心理健康意识与水平。

最后,心灵杂货铺为同学们精心准备了心理书籍、种植杯、多肉绿植、治愈系明信片等奖品,这些奖品本身也具有一定的心理疗愈作用。获得心理书籍的同学纷纷表示会认真阅读并将书中的心理知识分享给周围的同学,而获得种植杯、多肉绿植的同学则表示会用心照料这些可爱的植物,感受种植的乐趣。

心理游园活动的举办,不仅引导广大学生积极地了解自我、悦纳自我,在体验与参与中提高自我身心水平,更是心理育人工作的实际践行,在全校范围内营造了一种关注心理健康、重视心理健康教育的良好氛围。