教师教育系学风建设活动方案

发布时间:2022-01-19文章来源: 浏览次数:

为促进我系学风建设持续健康开展,有效提升教学质量和育人成效,促进大学生的健康成长和综合素质的全面提高,现结合我学生学情建设管理工作的实际情况,决定组织开展一系列针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的主题教育活动。

勤学苦练、创先争优

、组织机构

为了更好开展学风建设,成立教师教育学风建设工作领导小组

组长:张健、李玉侠

副组长:李英霞、杨香香

成员:肖振雷、李爱博、高俊锋、陶丛、高雪、平萍以及教育学院全体专业课教师

开展新生入学教育系列讲座

新生入学教育是全员全过程全方位育人的第一环,是学生培养工作的重要组成部分,对帮助新生坚定理想信念、树立远大理想、尽快适应环境、明确学习目标、合理规划大学生活具有十分重要的作用。为做好教育学院新生入学教育工作,教育学院制定新生入学教育实施方案。

)开展上课听课情况专项督查

成立听课督查专项活动领导小组,书记、院长任组长,带头开展听课督查工作。主要督查上课情况,包括学生人数、学生着装、课堂秩序、教学质量、师生互动等内容。重点对迟到、带早餐到课室、上课睡觉、玩手机、戴耳机等不良现象及其他不文明行为进行督促和教育。

)加强学生宿舍文明建设

结合文明校园创建活动,组织学生志愿者在校园内开展清洁文明校园、宿舍文化建设、环境死角整治等卫生治理志愿服务活动,确保校园环境干净整洁、环境优美、温馨和谐,持续营造“文明创建,从我做起”的良好氛围。开展优秀宿舍评比活动,并对优秀宿舍进行表彰。

(四)实施宿舍导师制

为了贯彻本系“价值引领、自主发展”的学生管理理念,充分发挥教师的主导作用,构建合作与互动的育人机制,以教风带动系风和学风,用教师的精神风貌影响学生的精神风貌,形成全程育人、全员育人、全方位育人的良好氛围。教育学院实行导师制,“导师制”目的是让老师走进宿舍、走进学生的生活、了解学生、引导学生,增进学师生之间的相互了解,帮助学生更好地适应大学生活,顺利完成大学学业。

)召开学风建设师生调研座谈会

组织教师召开学风建设师生调研座谈会,与师生一起共同研讨我院学风建设所面临的实际问题,围绕如何降低学生预警、晚归不归、迟到早退现象、如何切实发挥任课教师与辅导员合力育人作用、如何开展新生的适应性教育和专业教育等问题展开充分研讨。

(六)开展毕业生教育活动

让毕业生认识到在离校前短暂时光是每个大学生大学生活的完美收官,是对个人在大学教育与收获的一次大检阅,要更加珍惜这段美好而短暂的时光,为自己、为母校、为学弟学妹留下美好而难忘的记忆和印象。主要活动有举办毕业晚会、开展毕业生座谈会等教育活动。

(七)开展学风建设表彰大会

每年12月份举办学风建设表彰大会,在过去的一年中对那些在活动中积极参与并取得优异成绩的同学们进行集中表彰,为其他同学们做榜样、树立楷模。表彰范围为:先进个人(在各类活动或比赛中取得优异成绩等人员)、优秀宿舍、优秀学生干部(含系学生干部和班干部)。

)开展学风建设系列活动

1)“1+1+n读书活动月”

为了加强大学生思想政治教育,夯实文化和专业底蕴,培养学生爱读书、读好书、善读书的习惯,结合建党百年,11月份开展“1+1+n读书活动月”活动,将党史教育与专业教育结合,加强大学生思想政治素质,丰富专业知识储备,形成良好的专业素养。

2)召开学风建设主题班会

通过召开学风建设主题班会有效收集现阶段我院学生学习状态的相关信息,搭建师生沟通的桥梁,围绕专业认知、学习态度、课堂管理和学习能力等方面展开讨论,针对班级目前存在的学风问题进行探讨,提出意见和建议。

3)举办2021级新生座谈会

开展新生座谈会,了解新生学习和生活状态,当前关注的焦点问题,搭建师生沟通的桥梁,为2021级新生更快更好地融入大学生活、养成良好的学习和生活习惯,做好学业生涯规划提供建议。