生命科学系学风建设实施方案

发布时间:2022-01-16文章来源: 浏览次数:

学风建设是高等学校社会主义精神文明建设的重要内容,是校风的重要组成部分,是学校可持续发展的重要条件,为落实立德树人根本任务,进一步推进我校班风学风建设,营造积极地班级学习和成长氛围以及良好的育人环境,有效地促进学生学习的积极性,养成良好的学习习惯,生科学院积极响应学校号召,开展学风建设月活动,相关活动方案如下:

扬班风学风新貌,树勤学力行新风

2021年11月至12月

三、活动目标

引导学生端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,增强学习纪律,提高学习质量。全面提高学生学习主动性和积极性,加强学生自我教育、自我管理。结合本学院专业的特点,开展针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列主题教育活动,扎实推进学风建设。

(一)开展学风督查工作

长:孙金旭、周文杰

副组长:蒋文静、王敏、牛玉璐

员:各教研组长、学业指导老师、辅导员老师

成立以上学风建设专项活动领导小组,分三组(第一组组长孙金旭 王敏 学业指导教师;第二组组长周文杰 牛玉璐 各教研组长;第三组组长蒋文静 李薇 辅导员)开展学风督查工作,主要督查上课情况,包括学生出勤人数、学生着装、课堂秩序、教学质量、师生互动等内容。重点对迟到、带早餐到教室、上课睡觉、玩手机、戴耳机等不良现象及其他不文明行为进行督促和教育。教育和引导任课教师加强课堂管理,严格学生课堂考勤,发挥在学风建设中的主导作用,形成良好教学氛围。

(二)召开学风建设座谈会

组织召开学风建设教师座谈会,与辅导员一起共同研讨各院系所面临的实际问题,围绕如何降低学生预警、晚归不归、迟到早退现象、如何切实发挥任课教师与辅导员合力育人作用、如何开展新生的适应性教育和专业教育等问题展开充分研讨。

组织开展学风建设学生座谈会,聚焦学生学习状态与成效这个主题,紧紧围绕当前学生整体学习状况,查找存在的突出问题;围绕教与学这条主线,寻找问题根源;听取学生对学习期间幸福指数的自我评判,查找学院在学生管理、学生服务、学生活动、人际交往等方面存在的主要问题和学生的困惑。

(三)开展学风建设主题系列活动

①动员大会

组织开展学风建设动员大会,就“如何成为有理想、有本领、有担当的高素质优秀大学生”做主题动员大会。

②班风学风经验交流会

开展班风学风经验交流会,加强学生社会主义、爱国主义和集体主义的教育,引导学生用科学的理论武装头脑,树立正确的世界观、人生观和价值观,努力实现人生目标。

③开展学习经验交流会、优秀毕业生座谈会、考研经验交流会、优秀事迹宣讲会

为了使大一新生更好地适应大学生活,吸取更多宝贵的学习生活经验,明确学习目标,制定合理的学习计划,由2019级五个专业的学生代表为2021级新生讲解学习中应该注意的事项。以班级建设为载体,深入开展思想引领、学业帮扶、习惯养成等系列活动,进一步引导生科学子奋发图强,锐意进取,指导学生坚定理想信念,增强责任使命,培育学习习惯,崇德尚学,奋力攀登,求得真学问,练就真本领。

④学风建设主题班会

开展学风建设主题班会,宣读学习型班级建设的意义,进一步树立正确学习动机,引导学生遵规守纪,端正学习态度,刻苦踏实,勤奋进取,独立思考和钻研,努力培养综合学习和研究能力。

⑤学情调研

开展学情调研,通过调查问卷方式,进一步了解学生阶段性知识掌握情况,及时反馈教学信息,使教学工作更加有目的性和针对性。

⑥文明寝室建设

开展宿舍卫生及安全检查活动,加强对学生宿舍的管理,规范学生的行为,督促学生创造良好的学习生活环境。

五、活动意义

学风是学校全体师生知、情、意、行在学习问题上的综合表现,加强学风建设是全面实施素质教育、树立学生自主意识、自我成才观念的需要。通过举办以上活动达到端正学风、激发学生学习兴趣,养成学生良好的学习习惯等目的