马克思主义学院学风建设活动方案

发布时间:2022-01-16文章来源: 浏览次数:

为进一步推进我院班风学风建设,营造积极的班级学习和成长氛围以及良好的育人环境,制定以下方案:

一、指导思想

坚持以思想政治教育统领舍风、班风、学风建设,创新思想政治教育方式方法,注重理论与实践相结合、育德与育心相结合、课内与课外相结合、线上与线下相结合、解决思想问题与解决实际问题相结合,全力打造高质量、富有亲和力的优良班风学风。

二、活动目标

凝练学风特色,坚持“以教风带学风,以考风正学风,以管理促学风,以活动倡学风”的工作思路,以正面教育和强化管理为突破口,引导学生端正学习态度,明确学习目的,掌握学习方法,增强学习纪律,提高学习质量。全面提高学生学习主动性和积极性,加强学生自我教育、自我管理、自我服务,结合本学院专业特点,开展针对性强、受益面广、内容丰富、形式多样的系列主题教育活动,扎实推进学风建设。

()学风督查工作

马克思主义学院学风建设督导领导小组

组长:孙瑞华

副组长:郭文飞 陈如智

成员:王菲、张超、张爽、高焕明,

工作内容:检查上课情况,包括学生人数、学生着装、课堂秩序、教学质量、师生互动等内容。重点对迟到、带早餐到课室、上课睡觉、玩手机、戴耳机等不良现象及其他不文明行为进行督促和教育。任课教师加强课堂管理,严格落实《衡水学院关于严格学生考勤制度的规定》,教务办做好考勤存档工作,考勤表做到每周有汇总,每月通过公示栏、班级群等进行公示。

()定期召开学风建设师生座谈会

学院每学期最少召开一次学风建设座谈会,了解学风教风情况。座谈会由教务办负责组织,主管领导主持,班级指导教师、辅导员及学生代表参加。

班级指导教师每月要召开一次本班的学风座谈活动,做好活动记录,及时解决学生存在的问题。

()开展学生学情调研工作

由教务办每学期进行学生学情问卷调查,了解和分析学生学习习惯、学习态度、学习状况、学业诉求等情况。推进班级指导教师深入课堂听课制度,及时发现学风建设问题,培养学生良好的学习习惯和学习态度,提高学生学习积极性和效果。班级指导教师每学期随堂听课应不少于5次。

(四)建立学习兴趣小组

学生根据自身实际成立学习兴趣小组,学习兴趣小组可以围绕四六级考试、考研、教资考试、晨跑、篮球等开展,每位同学做少参加一个学习兴趣小组,成员之间要互帮互助,学习小组开展的活动,鼓励在班级群内拍照打卡。辅导员、班级指导教师最少加入一个兴趣小组,指导学生各项活动的开展。团总支结合学生打卡情况对活动积极的兴趣小组进行表彰,给与物质奖励。

(五)资格证书、考研通过率提升计划

班级指导教师要结合学生实际,对学生进行指导,重点指导学生英语四六级、教师资格证、考研复习,将考试通过率作为评价班级指导教师工作的重要指标。

(六)树立模范人物,促成浓郁学风

学院要适时召开各类表彰会议,对学生获得国家奖学金、学校奖学金、考研上线,通过四六级、教师资格证考试的学生在学习上有突出成绩的学生给予表彰,利用微信等新媒体平台对学生的先机事迹给予宣传。

(七)开展创建“优良学风班”活动。

一年级要结合新生教育,围绕专业思想教育,帮助新同学积极转变角色、重新树立目标、努力投入学习;二年级要结合外语和基础课学习,掀起“比、学、赶、帮、超”的学习热潮,努力提高学生的思想道德水平、学习成绩,养成良好的学习习惯;三年级要结合专业课学习,鼓励学生积极参与课堂学习、科学研究和社会实践,着力培养学生创新精神和动手能力;毕业班着重抓好毕业实习设计、毕业论文等工作,加强就业指导服务,努力提高毕业生就业竞争能力。院系结合各班学风建设情况,每学期评选优秀学风班一个,进行表彰。

四、工作要求

(一)学院各有关部门、各位老师要高度重视学风建设活动,务求各项工作落到实处、取得实效。

(二)团总支、教务办要通过多种形式积极宣传各项活动中的典型事例,全面推进“学风建设活动”的发动和深化工作。

(三)在开展“学风建设活动”过程中,在注重产生阶段性成效的同时,要积极探索并逐步形成我院学风建设的长效机制。