主题教育——疫情期间辅导员工作案例 王倩

发布时间:2022-04-03文章来源: 浏览次数:

一、案例描述

衡小攀是从小生长在城市家庭,身高两米多,家庭成员都是教师、工人、公务员。按照常理,这个孩子应该是思想进步、勤奋好学、积极乐观。不巧,他却是一个缺乏人际交往能力,自我管控能力较差,不具备同龄人的自理生活能力,几乎没有自主学习能力的问题学生。该生存在以下问题:

(一)缺乏人际交往能力

从小到大没有朋友,极少主动与同学沟通。在体育测试中曾因同专业男生一句“大长腿跑不快”的玩笑话,将所有男生微信和QQ全部拉黑。

(二)缺乏自我管控能力

2020年上半年,疫情全面爆发,线上教学期间,衡小攀开始上课迟到和旷课。我向衡小攀的妈妈了解情况后,发现衡小攀网瘾大、自我管控能力很差,线上学习效果非常不佳。

(三)缺乏自理生活能力

衡小攀不会做洗衣服等简单的个人工作。经常将穿过的衣服扔到柜子里,再随便刨出一件衣服套在身上,有时候甚至夏天穿长袖卫衣。疫情发生之前,衡小攀的妈妈会经常到学校来送换洗衣服和被褥,但疫情发生之后,由于疫情管控政策比较严格,衡小攀妈妈不方便来了,衡小攀生活不能自理的情况就明显地暴露出来。

(四)严重学习障碍

因缺乏自主学习能力和自我管控能力,疫情期间的线上学习中衡小攀掉队了,专业课变成了天书,上课变成了煎熬。在大二学年第二学期考试中,衡小攀有5门专业课需要重修,触及了红色学业预警警戒线。

二、案例分析:

(一)案例分析思路

衡小攀习惯了“投喂”式成长,他最大的障碍是从被动接受到主动探索。伴随着疫情的到来及其常态化,这道障碍成为了他缺点暴露的显示屏,而这也是解决他的问题的关键。

(二)案例解决方法与效果

在多次与他的沟通中我发现他欠缺的是引导,所以我主要做了三项工作:一是找到他的优点和软肋,打出亲情牌,用耐心、爱心和关心让他建立起对我的信任,起到“亲其师信其道”的效果。比如针对衡小攀缺乏人际沟通能力的缺陷(案例问题一),我利用询问他毛囊炎治疗情况的机会找他谈话,听他讲自己的想法,引导他学会换位思考、宽容与大度。我又将转专业至同专业的两名同学安排进了他的宿舍(衡小攀独自因身高原因住在学校专门安排的宿舍里)。他们一个行事安稳,学习成绩好,一个性格开朗,综合素质能力强,且两个人网瘾都不大,他们的存在可以帮助衡小攀提升人际交往能力。再如针对他的学习障碍,作为有英语专业学习背景的老师,我知道对听课如听天书的他劝导无用,只能是耐心引导,帮助他从兴趣爱好中凝练学习方法。他说他爱看美国电影,我便让他从美国电影中去锻炼听、说能力,顺带记单词,写故事梗概,并读给同学或者我听,他自我管控能力差,所以一开始我给他下任务,两周一部电影,引导他养成自主学习的习惯。后来在大三的学习中,他慢慢地跟上了老师的脚步。二是架起母子关系桥梁。在多次与衡小攀及他的妈妈的沟通中,我发现衡小攀家母子关系紧张,但是对衡小攀最有引导作用的仍然是他的妈妈。所以,我抽出的大量的时间和精力与衡小攀的妈妈沟通,说服她减少对他的过分溺爱,家校一起引导衡小攀自己洗衣服、交朋友,培养自理、自立能力。三是建立多对一的监管与帮助系统。鉴于衡小攀入校初期自我管理、自我服务、自我教育能力较差的现实,通过学业指导教师、任课教师、班干部和舍友等多方渠道实现对他的精准掌控、分工帮助和因材施教。比如与学业指导老师和任课教师沟通后,引导班委和舍友对衡小攀进行多帮一的行动,即上课由舍友和他一起,避免他漏课;选课和作业由学委负责,做到及时查漏补缺;第二课堂由团支书负责,帮助他申请二课堂的学时;生活方面由舍友和生活委员负责,和他一起养成良好的生活习惯;课余生活由全体男生负责,带他一起走出宿舍走向操场。就这样一步一步,慢慢地衡小攀将习惯变成了自然。

三、总结与反思:

衡小攀的案例既是个例,又掀开了00后大学生的共性的一角。衡小攀们大多是家中独子(女),他们倍受父母宠爱,自理自立能力不强,并且对网络的依赖性超过了以往所有的学生。在疫情常态化形势下,如果没有坚定的毅力和自主学习的决心与能力,线上学习不但不会收到很好的效果,还会给学校和教师的育人工作造成很大干扰。然而,作为百年奋斗目标的奋斗者,衡小攀们必须培养自我组织、自我管理、自我服务和自我教育能力。肩负着这个责任,作为辅导员老师,我就要发挥辅和导的作用,辅助衡小攀们成长,引导他们选道、鉴道、用道、得道和承道,以促进他们自身的发展和我校“立德树人”“守正出新”的育人目标的实现。