主题教育——疫情期间辅导员工作案例 王戴香

发布时间:2022-04-03文章来源: 浏览次数:

一、案例介绍

2021年10月,一名大三学生小A向我反应,因疫情原因,身为19级的他感觉大学生活特别迷茫,从来没有真切体会大学生活的美好,大部分的时间都是在家上网课,就算是返校了,也是封校状态,大把的精力无处释放,长期“封闭”的状态下整个人的状态也不阳光,有些抑郁。确实,在当前疫情反复,疫情防控成为常态的情况下,如何引导大学生合理规划自己的学习生活是摆在辅导员面前亟待解决的难题。

二、案例分析

显然,这不是一个同学的问题。而是当前社会形势下,大批学生尤其是大学生面临的普遍性问题。在这其中有几个问题尤其值得深思:

(一)公管系以文科生为主,学生自我意识强,如何破解辅导员与学生之间的沟通障碍?

(二)思想性比较重的学科背景下,如何培养学生的社会实践能力?

(三)如何引导学生开拓眼界,合理规划未来?

三、解决思路与实施办法

鉴于以上问题,我做出了两项基于实际可操作的教育引导措施。

(一)“说出心里话”促交流

疫情期间,传统的线下课堂与交流已成奢求。为了进一步拉近与学生之间的距离,我创新举措,开创了“说出心里话”交流模式,让每位同学可以通过微信,QQ等方式把自己想说的话发送给我,内容涉及对班级目前状态、未来发展的看法,以及自身的定位认识、发展目标等,然后根据同学们的反馈有针对性地与个别同学谈心,解决他们当前的困惑与迷茫。

(二)“线上班会”抓教育

传统线下班会因人员聚集,疫情期间必然无法正常进行。我为了提高所带学生的综合能力,充分利用线上班会课的时间给学生们补充各种知识技能,开展思想政治教育,并且要求每位同学为班会做电子版会议纪要。对于每一份会议纪要我都会收上来认真批阅,给予指导意见。

我还总结所带班级的专业特点,结合当前社会形势,为学生们谋划了多种未来发展路径,在历次的班会教育中鼓励他们要继续深造,通过学历的提升实现人生的飞跃。

四、实施成效

“说出心里话”模式已经进行了一段时间,到目前为止已经积攒了近十万字的谈心记录。并且随着时间推移,这个记录的字数仍然在不断地增加着。

我认为,想做学生的知心朋友和人生导师,必须抓住学生的心理特点,走进他们的内心,引导学生成长为最好的自己。公管系以文科生居多,大多数学生个性强,自我意识重,但也感性,重感情,把握了这些特点,就能找到打开学生心扉的金钥匙,促进交流,从而减小与学生之间的代沟,更深入的了解学生的所思所想。

同样的成效来自班会会议纪要,随着时间的推进,从一开始的“惨不忍睹”到后来的“有模有样”,我由衷地感觉自己的努力没有白费。我认为,作为一名文科生,将来进入社会,少不了与文字性的东西打交道,提早历练一下各种公文写作的能力未尝不是一件好事。

在我的鼓励与帮助之下,疫情期间所带3个毕业班考研率均超25%,不少同学考入了双一流、211、985高校,尤其是今年2018级社会工作专业的同学考研上线率高达30%。

五、总结与反思

作为一名辅导员,不仅要在生活上关心学生,更要在思想上引领学生。要教育学生们珍惜大学学习时光,刻苦钻研,掌握技能,好好把握这四年的成长,为自己的将来打下良好的基础。

疫情期间,传统的教育模式依然适应不了心得社会形势,如何创新工作方式与方法是摆在当代高校辅导员面前的重要难题。而高速发展的网络新媒体则为辅导员们提供了新的工作思路,如何充分利用新媒体,充分利用网络达到自己的教育工作目的将会是一个长期课题。