主题教育——疫情期间辅导员工作案例 陶从

发布时间:2022-04-03文章来源: 浏览次数:

一、案例介绍

2022年3月13日,身为班级学生干部的Y,因室友与前男友出现的感情问题,而自告奋勇的下楼帮助解决问题,却因冲动产生口角并纠集自己男友等人而使事态不受控制的发生多人打架事件。在事件发生后及时引导该生脱离事件初期自我热心助人的错误感动中,重新回顾处于整个事件中扮演的错误角色并及时引导其进行反思,深刻地认清自己错误的行为,积极引导该生重新投入班级服务中。

二、案例分析

)事件发生后的第一时间该生并未认识到自己行为的严重性,仍有一些情绪。对此情况,身为辅导员第一时间向其室友以及Y生充分了解情况事情经过,与该生进行谈话,对该生未能意识到的错误及时进行沟通与给予正确引导,引导学生认清自己问题。

)学校处分出来后在该生与家长的沟通中片面的传递了自身情绪,引起学生家长的不理解。了解此情况后第一时间该生与家长沟通,详细介绍学校的规章制度,以及该生在整个事件中的的错误角色,并对该生的学校表现情况等进行充分反馈与交流,并对学生和家长担忧的处分结果等进行充分交流,最终学生家长也充分理解,意识到Y生的错误,并承诺家长对该生一定做及时督促与正确引导。

)该生在整个事件发生后的第一时间到整个事件的结束心理、情绪经历了起伏。俗话说“阅人无数不如名师指路,名师指路不如自己去悟。”“名师”指导与“自我认识”都是不可或缺的,作为一线辅导员在与学生以及学生家长积极沟通的同时,寻求院系书记这一“名师”的指导。院系书记也为我一线学生工作指引了明确的方向。院系书记先后与该生3次谈话,最后该生也充分认识到自己的错误,认真反思、改进,面向崭新的自己,引以为戒,自己真正的领悟与成长。最终该生在“家-校”的共同努力下也表示今后一定积极改正,正视自己的错误。该事件过去的这段时间中该生一直以饱满的热情投入到班级服务中,认真投入到升学考试中,非常明确自己生活学习的方向。

三、总结与反思

(一)在明确问题所在的同时,积极寻求院系领导的帮助,领导层对于处理学生事件经验丰富,能更高效的帮助、指引一线辅导员提高处理突发事件的能力。本次事件的及时解决得益于院系书记给予我一线工作的指导与帮助。虽说在辅导员岗位工作三年多,确是第一次经历此类事件,院系领导班子的支持给了我处理突发事件的主心骨。“家-校-学生”这种全方位的沟通更加有效的解决学生突发事件。

(二)在今后辅导员班级管理中深刻反思自己学生干部队伍建设管理的问题,及时关注自身与学生干部的密切联系。事件发生的当晚11点由于疫情期的班级事务还一直与Y同学有在线qq交流,确未反映沟通此事,对此情况也使我深刻认识到班级干部培养的工作重心,重视加强班级学生干部处理事情的方式培养,强化学生干部的“桥梁作用”。

(三)在班级管理中树立学生正确的恋爱观、人际关系处理,以及行为方式的选择等,继续发扬互帮互助的优良品质,团结班集体,但特别明确学生的自我定位,及时反馈,第一时间与老师沟通,明确:老师永远使学生校园问题的第一求助人!