主题教育——疫情期间辅导员工作案例 关慧娜

发布时间:2022-04-03文章来源: 浏览次数:

一、案例介绍

小万,2020级环境生态工程专业学生,这个男生在开学时给我印象很深,一米八多的个子,长得挺白净,戴着一副眼镜,斯斯文文的样子,让人感觉很舒服。军训时,由于形象较好担任了军训汇演旗手。可开学一段时间我发现这个孩子身上有好多毛病,首先在宿舍不注意卫生,每周卫生检查的时候都不愿意参与宿舍卫生打扫,自己的床铺也不好好收拾,并且平时沉迷网络游戏,中午和晚上玩游戏影响同学们休息,导致同宿舍同学的抱怨。还因为网络游戏买装备,跟家长撒谎说学校收取各种费用。其次学习上,上课不认真听讲,作业从不主动交,学委催促好几遍才草草完成,导致第一学期挂了两科。

二、案例分析

()出现的问题

1、不讲卫生,懒惰,可能与家庭教育有关系,父母的溺爱造成了孩子饭来张口,衣来伸手,并且做事情不考虑别人感受的结果。

2、自制力差,缺乏自主学习能力。大学的学习模式与高中不同,没了老师同学的监督,选择了放飞自我。

3、缺乏目标,大学没有了梦想,对自己的未来没有规划。

(二)解决问题的方法

1、与家长沟通,了解他的个人情况。通过与家长沟通,发现该生父母在他上小学时离婚,父亲因为受牵连坐了几年牢,期间一直跟随爷爷奶奶生活,由于长辈的宠溺造成孩子现在的懒惰现象。父亲为了弥补童年父爱的缺失,对孩子花钱方面比较大方,提醒家长每月固定生活费,大额开销及时沟通。

2、针对该生安排学习比较好的同学成立了互帮互助小组,平时在学习给与帮助,并且跟各科任课老师沟通,对该生在学习上多加关注。并且安排比较积极的班干部带他多参加活动,避免沉浸在网络游戏中。

3、跟该同学定期谈话谈心,一起制定了短期和长期目标,帮助该生做好大学生涯规划,有了追求的目标,就不会辜负自己美好的青春。

(三)解决问题的效果

通过一学期的努力,该生与我建立起了一种信任,平时遇到什么问题会发微信给我,我们一块探讨,过年过节还会给我发祝福短信。通过同学们和任课老师的努力,该生在上学期没有出现挂科,成绩也提升不少。现在不光自己的卫生做得好,还帮助宿舍同学做卫生,经过一学期的努力,他们宿舍被评为优秀宿舍。该生还光荣加入了国旗队,每天进行紧张而努力的训练,终于从网络游戏中走了出来。

三、案例总结与反思

(一)不要轻易放弃任何一个学生,也不要轻易给学生贴标签。在我们眼中所谓的“坏”学生都是有原因的,只要我们给与他足够的关心和关注,对他的进步及时给与肯定,建立自自信。并且有了目标,每一天都不一样,逐渐改掉自己从前不良的学习生活方式。

(二)注重与家长的沟通。对该生的教育并不是一帆风顺,期间出现过多次反复现象。通过沟通从家长口中得知,该生在高中时跟他的语文老师关系比较好,让家长与该老师取得联系,我和家长,语文老师三个人用不同的方式与他交流,感动他,最终取得了不错的效果。

(三)要善于发动学生干部、任课老师和普通同学共同参与学习、生活、思想方面工作。刚开始找该生谈话,他对我有戒备的心理,不愿意跟我交流,并且我说什么他都说“嗯”或者“好”,不愿打开心扉。通过发动班干部、任课老师和普通同学,将我的想法侧面渗透给他,也从各方面给与他关心关怀,也收到了不错的效果。

(四)对于这类学生的关注要保持连续性。这种学生一般自制力比较差,一旦受挫,很容易导致他破罐子破摔,再次放弃自己,一旦这样的情况发生,前面的努力就会前功尽弃。