主题教育——疫情期间辅导员工作案例 耿冬梅

发布时间:2022-04-03文章来源: 浏览次数:

“投毒”事件引发的心理危机处理

衡水学院 耿冬梅

如何帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,如何缓解其在现代社会生活中遇到的心理压力,是辅导员工作的重中之重,这就要求辅导员要有强烈的责任心,具备处理问题的能力,掌握化解危机的方法和技巧,同时结合学生的实际情况,才能真正开展好工作。下面对我作为辅导员遇到的典型案例进行描述和分析。

一、案例介绍

不久前的某天清晨7时许,一阵急促的手机铃声响起,电话中传来化学专业女生张某某略带哭腔的声音:“老师,我可能中毒了,现在胃一直很疼。我发现我的水杯口附近有白色粉末,可能有人给我投毒”。

学校投毒事件是非常严重的问题,虽然尚未确定,但既然有学生提出来,就一定耽搁不得,我先在电话中安抚该生情绪,并让该女生在宿舍楼下等候,我会立即前往处理。

刚接完学生电话,该生母亲的电话就又接踵而至,而且语气非常不友善,其强烈要求老师带孩子去医院检查,并表达了不满和指责的情绪,虽然事情尚未调查清楚,不能轻易定性,但我同样对其进行了最大限度的安抚,并承诺一定会带孩子去就诊,其这才表示理解。

我在第一时间向系主管领导进行汇报的同时,火速赶到了学校,由于正处于疫情期间,学校实行半封闭管理,校内医务室无法提供医疗服务,我决定带该生去医院检查。

在第一时间赶到距离学校最近的的衡水市第四人民医院后,我带该生在急诊科进行了诊治,经过医生详细的问询和诊疗,确诊该生是轻微胃病,投毒事件纯属子虚乌有。

二、案例分析

整个过程可以用惊心动魄来形容,虽然最后确定是虚惊一场,但是为什么一个简单的轻度胃病,却让当事学生认为是有人投毒呢?这可不是虚惊,而是在深层次一定有着某种实实在在的问题。

整个就诊过程中,该生的情绪一直很激动,始终认为是同宿舍的同学给她投毒,即使在医生确诊后,其仍固执的坚持所谓投毒说,更麻烦的是,其家人在从外地赶来之后,也同样认可其投毒论,并要求学校找出投毒者,并严肃处理。

面对情绪激动、近乎失控的家长和学生,我始终耐心的与其进行交流沟通,并运用推理,分析事情的几种可能:

一种可能是,确实有人投毒,如查处属实,学校会依法依规严肃处理,绝不姑息,但这种可能性几乎为零,因为无论其症状和医生的分析都证实了这一点;

另一种情况是,该生平素可能和本宿舍同学关系不是很融洽,且本人日常就疑心过重,结果导致将口杯边缘的水垢误认为是粉末,因轻度胃痛就怀疑别人投毒,这就完全是由于心中的嫌隙而产生的误会。

无论哪种情况,我向家长承诺都会妥善处理,确保该生今后能够安心在学校学习和生活。

安抚好家长和学生的情绪后,我便开始着手排查该生所在宿舍的问题,经过轮流背对背的与每位宿舍成员谈话,发现该生平素确与舍友不睦,而且跟所有舍友均关系紧张,几位舍友以实例的形式说明该生行为过于自我、不顾及他人感受的种种情况,而这就造成了她无法融入这个集体。

但在与该生的对话中,我发现其根本不认为是自己的问题,而认为是舍友在集体排斥她,所以才会凭空臆想出“投毒”事件。

面对这一情况,我与该生进行了推心置腹的长谈,并详细了解了其家庭情况和成长经历,原来,该生属于留守儿童,父母长期在外打工,其从小与姥姥一起生活、成长,因此总觉得父母亏欠她,甚至整个世界都亏欠她,所以形成了以自我为中心的性格,日常表现较为孤僻、偏执。

针对这一情况,我多次找到该生谈心,引导其尝试着把舍友当作自己的姐妹和家人,把集体当作家庭,去努力融入,平时做事情要尽量考虑他人的感受,多做换位思考,这样就可以最大限度的相互理解。该生按照要求努力尝试之后,与舍友的关系得到了很大改善。

与此同时,我也多次找到该生的舍友,引导她们对该生多加体谅,多多宽容,力争吸纳一位新的朋友加入,她们也诚恳的表示接受。在大家的共同努力下,该生一直在向良性轨道发展。

对于学生家长,我也专门进行了沟通,与其分析了家庭作用与家长责任的重要性,并对该生今后的发展提出了建议,对方意识到了自己的问题,并诚恳的接受了建议。后来,该生的母亲及姥姥还专门发来了表达歉意和感谢的短信。

三、总结与反思

这次“投毒”事件,可谓惊心动魄,回顾整个事件经过,虽然过程中受了些委屈,但我对事情的结果深感欣慰。

这一事件,反映出了当代大学生的一些共性问题,社会和家庭等多重因素,对他们的性格产生了很大影响,甚至导致一些学生出现了某种程度上的心理问题。

针对这一现象,作为辅导员,首先必须准确掌握学生的家庭情况和成长经历,只有这样,才能有针对性的与学生谈心、交心,只有让学生发现,原来辅导员老师这么了解自己,也这么愿意了解自己,学生才会对你敞开心扉,辅导员才能找到问题的症结所在,从而对症下药。

其次,日常要以主题班会、趣味活动等形式对学生进行教育和引导,要让他们意识到:家庭是不能选择的,环境是无法改变的,但无论成长在怎样的家庭,我都要坚强;无论生活在怎样的环境,我都能适应。只有这样,才能以积极向上的阳光心态去面对整个世界。

最后,“铁打的学校,流水的学生”,辅导员身处学生工作的第一线,会遇到各种各样的学生,会经历各种各样的情形,有的时候受点委屈也在所难免,只有心系学生,心系学校,保持高度的责任心和使命感,才能时时保护学生,才能处处维护学校,不为别的,只为看到学校安定、学生安全之后的那种成就感。