2022年度优秀辅导员—数学与计算机学院刘国华

发布时间:2023-07-13文章来源: 浏览次数:

思源致远 筑梦育人

数学与计算机学院 刘国华

一、个人简介

刘国华,男,42岁,数学与计算机学院2020级数学与应用数学专业、物联网工程专业、网络工程专业、应用统计学专业和2021级应用统计学专业辅导员。自2015年从事一线学生管理工作以来,坚守教书育人初心使命,始终秉承“用心对待每一位衡院学子”的工作理念,牢记学生工作无小事、学生利益是大事、学生安全是最重要的事,以热心、爱心、耐心、细心服务于每一位学生,把学生当成自己的孩子,为他们插上梦想的翅膀。

二、工作情况

习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上指出:“思想政治工作从根本上说是做人的工作,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才”。从事辅导员工作的七年来,始终本着“以人为本,为学生服务”的宗旨,把立德树人作为工作管理的首要任务,培养在校大学生德智体美劳全面发展,掌学生之家,做学生之友,办学生之事,助学生成才。

(一)强化思想引领,让青年学生有信仰

思想是行动的先导,他坚持把学生的思想教育工作放在了第一位。针对当前学生个性化趋势越来越明显的新特点,他非常重视并努力去了解学生的内心需要和兴趣爱好,探索增强思想教育工作的针对性和实效性,本着“先梳后导”的原则去对学生进行思想教育,让学生能够得到足够的尊重和重视。

他每周召开班会,走访学生宿舍,找学生谈心以及通过QQ、微信等社交软件与学生交流并了解学生的思想动态,为以后的思想工作打下了良好的基础。在班会上,有针对性地开展主题活动并总结过去一周的问题,指明下周的努力方向。对于部分思想上比较松懈、有问题的学生,他先摸清他们的思想动态,了解其兴趣爱好,想其所想,然后给予一定的引导,取得了比较好的效果。

(二)强化素质育人,提升专业文化建设

作为教育工作者,他认真钻研吃透“素质教育”与“减负”的政策精神,追求“减负”与“素质”的辩证统一。他积极开展思想教育、学科竞赛、文化艺术、社会实践、志愿服务等活动,将学生紧紧凝聚在党团组织周围。通过社会实践、志愿服务等项目来培养学生的社会活动能力,提高学生在集体活动中的组织能力和领导能力,加强学生之间的社交能力和沟通能力。在学科竞赛、大学生创新创业竞赛等项目中,引导学生形成自主学习能力和自主进行课题研究能力。与此同时,还注重培养学生良好的心理素质应对各种突发事件的应变能力。

(三)强化专业能力,推升学生就业本领

为了适应当代大学生的成长环境和心理状态,他坚持不懈地提升自己的专业能力,更新方式方法,提升自身素养。他深入了解每个专业,不断摸索不同专业的重难点及同学们困难的地方,对各个专业的学生都能有针对性地提出指导与建议,使得同学们的学习成绩都能有稳步地提升,集体竞赛项目也与老师共同努力拿到了不少奖项,为以后更好地就业打下了坚实的基础。他耐心引导大学生学会沉着冷静地思考,摒弃浮躁心理,培养积极向上的精神面貌,让学生勇敢面对社会,能够在外独当一面。

(四)走进学生身边,让青年学生有温暖

学生的事无小事,他是280多位在校学生的“大家长”,是学生的贴心人。想学生之所想、急学生之所急,得心应手处理学生的“疑难杂症”,是他的工作常态。他主动亲近学生,做他们最好的倾听者和领路人。路过刘国华老师的办公室,总能看见学生和他热烈交谈的场景。有学生说:“有些问题父母不理解,但是找国华老师一定会豁然开朗的。”

他是辅导员专业化的忠实实践者,不断更新知识,从学生的思想教育、校园文化、宿舍管理等多个角度积极探讨开展学生工作的有效模式。他深知大学辅导员这份工作是繁琐复杂的,部分同学是第一次离开父母独自求学,身为辅导员必须以热心、真心、耐心去关注同学们的思想、学习和生活。他积极参与毕业生行李打包寄送和迎返校等活动,响应学校“暖心进宿舍”活动倡议,努力出现在学生需要的每一个地方。疫情期间,他不厌其烦地与学生沟通,认真记录学生需求。他不辞辛苦,陪同深夜突发急病的学生去医院治疗。他对待工作始终兢兢业业、一丝不苟,平时加班加点、周末在校工作成了家常便饭,用行动帮学生排忧解难,展现担当、做出贡献。他看到学生们积极参与各项活动、每一次取得了成绩或突破的时候,他的心中都暖暖的,感到一切付出都是值得的!

(五)身先士卒,率先垂范,用实际行动影响学生

他在日常教学中以身作则,注重自己的语言风格和表达能力,给学生树立良好的榜样。作为一名辅导员,他把满腔的热情投入到教育事业中,并始终牢记一个信念:“用真心去关爱学生,用真诚去感动学生”。自担任专职辅导员以来,他一直保持着对岗位的热爱,致力于帮助每一名学生树立正确的价值观和人生观。他在工作中不断学习,不断进取,付出了许多艰辛和汗水。每周定期进行学生谈心工作,深入到学生当中,了解学生各方面的动态,做学生的知心人。

他在疫情期间,每天定时给同学们打视频电话,稳定大家的情绪。每次进学生公寓离开宿舍前都不忘说一句,“我一直在学校,有事随时和我联系!”让每一个学生都深受感动,让同学们觉得他就是大家的亲人。他将自己的理想、青春融入到育人事业中,亦得到了学生们的真心相待。

三、主要奖励

衡水学院“校级军训优秀辅导员”(2017年)

衡水学院“暑期大家访优秀辅导员”(2017年)

衡水学院“校级公寓管理先进个人”(2017年)