2022年度优秀辅导员—经济管理学院张晓辉

发布时间:2023-07-13文章来源: 浏览次数:

不忘初心 为国育才

经济管理学院 张晓辉

一、个人简介

张晓辉,47岁,中国共产党员,经济管理学院专职辅导员。他以培养优良班风、学风、舍风为理念,始终牢记“为党育人、为国育才”的初心使命,利用主题班会、团日活动等形式引导青年学子,用正直人格和实际行动引领学生争做时代新人。曾获2019年4月河北省第五届高校辅导员职业技能大赛本科组三等奖、2020年思想政治教育先进工作者、衡水学院师德标兵等荣誉称号。

二、工作情况

习近平总书记说:“为什么要对青年讲讲社会主义核心价值观这个问题?是因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期的价值观养成十分重要。这就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。人生的扣子从一开始就要扣好。”

大学生正处在世界观、人生观、价值观形成和确立的关键时期,容易受到不良思潮影响,要帮助他们树立正确的三观。张晓辉利用班会为主导,以社会主义核心价值观为主线引导学生,在学生中深入开展爱国主义、集体主义、校规校纪、消费观、心理健康等主题教育,弘扬民族精神和时代精神。工作中引领学生、关爱学生、服务学生,以实际行动践行辅导员的初心和使命。

做学生的心灵导师和知心朋友

辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生思政教育和管理工作的组织者、实施者、指导者,也是学生成长成才的人生导师和健康生活的知心朋友。

除了班会课这个主阵地,做学生的知心朋友,还走进学生的生活和学习。从担任辅导员至今,他坚持每周到宿舍检查卫生和学生上课情况,拉进同学生的距离,了解学生最真实的宿舍和上课情况;发现问题及时和学生沟通并处理。

对学业困难、痴迷游戏等迷失自我的同学,通过谈心谈话,了解学生内心所想,加强思想引导,帮助他们树立新的目标,以积极健康的态度对待每一天。学生生活中遇到困难,积极帮助他们解决问题,做到真正的服务学生,关爱学生。

(二)推进班级管理和学风建设

一个好的班级必须要有规范的管理制度,每年学生入学,他都要求班委针对学生日常活动,制定《班级管理办法》和《班委职责》,从上课考勤、自习、早操和宿舍卫生、集体活动等方面对学生提出了明确的要求。根据学生的日常表现,对各方面的考核结果按照《综合测评管理办法》计入个人的测评成绩,作为学期末评优的重要依据。通过这些措施各班委能做到职责明确,合理分工。提高了学生遵守学校纪律,积极参与各项活动,热爱学习的风气。所带班级多次被评为先进班集体和优良学风班。

学风建设是班级建设的重中之重,为鼓励学生重视学习,尽快适应大学生活,他通过在大一学年组织学生上晚自习、学习经验交流会、考研交流会及优秀毕业生讲座等形式,帮助学生们在入学后尽快做好职业生涯规划,适应新的学习环境,树立新的学习目标。对学习有困难的学生,每学期定期约谈,帮其发现问题所在并帮助他们制定相应的学习计划。学业问题严重的学生将情况定期向家长通报,并建立长期的微信或电话联系,建立学校家庭双方参与的帮教机制。

按照院系以赛促学的理念,他鼓励、组织学生参与校系各项竞赛活动,多年来所带的学生中有多名学生在国家、省和市级各项比赛中获得奖励。2011级人力资源管理专业李文鹏和2020级电子商务专业白妍妍获得省“挑战杯”创业计划大赛三等奖;2011人力资源管理专业李芳璐和2014级人力资源管理专业王尧石、2020级国际经济与贸易专业王垚硕多次在全国大学生运动会桥牌比赛、全国大学生桥牌锦标赛、全国高等学校“校长杯”等比赛中获奖;2020级电子商务专业胡珊珊获全国大学生数学竞赛三等奖;2020级电子商务范博雅、史亚奇、周美悦2022年11月获全国高校商业精英挑战赛国际贸易竞赛跨境电商赛道全国总决赛二等奖;2020级国际经济与贸易专业张安宁、孙源、龚康宁2022年10月获得全国高校商业精英挑战赛之创新创业竞赛全国总决赛二等奖。

2017年以来,他一直负责经济管理学院的就业工作,毕业生数据上报工作要求必须准确,每年在工作开展前他都对各专业辅导员和学生干部进行业务培训,对收到的数据进行检查,确保了数据的准确可靠。

疫情期间,为保证学生实习和就业单位的落实,他积极联系招聘企业,组织北京链家、京东物流、顺丰集团河北分公司、坚朗集团、华为慧通等多家单位进行宣讲。组织开展了“简历制作与面试有道”讲座、考研交流会、考公交流会、优秀毕业生讲座、“成才观、职业观、就业观主题班会等系列活动,让学生加强对自己的专业或发展方向的了解从而更好地设立目标、规划人生。在学院领导支持下,将历年基层就业、考研、考公、征兵入伍等优秀毕业生典型事迹在学院网站校友之窗栏目展示,引领优良学风,传递自信自强、奋发向上的精神。

辅导员岗位是一个需要付出的岗位,需要爱心和恒心,工作中尽管有很多的酸甜苦辣,张晓辉作为衡院学工队伍的一员,将认真落实二十大对教育工作提出的新要求、新任务,遵循党的教育方针,落实立德树人的根本任务。用真心关爱学生,温暖学生的心灵,照亮学生前行的路。

三、主要奖励

暑期大家访优秀辅导员(2016年)

衡水学院辅导员年度人物(2017年)

河北省第五届高校辅导员职业技能大赛本科组三等奖(2019年)